Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar Focaccia.
Esta tipica comida italiana está a medio camino entre el pan, la pizza y nuestra coca de toda la vida. Con multiples levados, es un plato que necesita paciencia pero las multiples variantes que puedes hacer solo con cambiar lo que vas a ponerle valen la pena.
En mi caso he usado un preparado de harina para pan con multicereales, y lo he recubierto de una mezcla especial que me gusta mucho para aliñar ensaladas.
Para una focaccia del tamaño bandeja del horno.
INGREDIENTES
7gr de levadura seca para pan ( No vale la Royal)
2 tazas de agua templadita
1 cucharada de azucar
2 cucharadas de aceite
500 gr de harina de fuerza multicereales
1 cucharada de leche en polvo
1 pellizco de sal
Para cubrir:
Aceite de oliva fuerte
Media cuchara de azucar.
Media de oregano
Media de albahaca
Una de cebolla en polvo
Una de tomates secos pasados por la turmix ( en polvo)
Sal gorda y mezcla de pimientas.
COMO SE HACE
Mezclar la levadura, el azucar y el agua templada, remover hasta deshacer, tapar con film y dejar reposar 15 minutos.
Añadir el aceite y remover.
Añadir la harina, la leche y la sal y amasar a velocidad 4 de la kitchenaid durante 10 minutos.
Tapar y dejar levar UNA HORA.
Sacar la masa del recipiente y extenderla en la bandeja, espanzurrando para sacarle el aire, la volvemos a tapar y dejamos levar 30 MINUTOS.
Ahora metemos los dedos y hacemos hoyuelos por toda la masa, volvemos a tapar y reposar 30 MINUTOS mas.
Ahora ponemos la mezcla de especias y aceite abundante con alegria y poco remordimiento.
Al horno precalentado 180º durante unos 20 minutos.
Se recomienda comer templadita.
6 comentarios:
¿Dónde andas, Bego, que no se te ve? ¿Qué tal vas? Espero que mejorando. Al menos se te ve metiendo las manos en la masa, algo que lleva su tiempo, dedicación y paciencia. Quiero hacer una focaccia, y estos días sin relojes ni ataduras, son ideales. Además, mañana no se cuece pan, por lo cual, hay que hacerlo en casa ... si se quiere y se puede.
Un besito.
Es una buena receta para ocasiones en las que quieres sorprender hasta con el pan.
También están buenos las de aceitunas o las de pimiento y cebolla.
Es que has estado malita?
ESto se ve muy, muy rico. Y lleno de sabores.
Besets
Yolanda, pues gracias por tu interes, la verdad esque ya voy mejorando si me tomo las cosas con calma, pero si hago un poco mas de lo normal me sigue doliendo la espalda mogollon!
A ver si te animas que con estos frios apetece encender el horno.
Ulises, a mi el pimiento me sienta fatal, pero la de aceitunas...ooooh que pecado debe de ser eso!
Orquidea, tengo la espalda hecha un cristo, muy de semana santa!!jsjsjsjs.
Besitos a todos.
Bego
Ay, Bego, tú no solo eres "casi" vecina mía (solo un poquito de agua entre nosotras), también eres vecina mía en gustos... adoro las cocas, las focaccias, en general todos los panes caseros hechos con levadura de panadería, masa madre o cualquier otro fermento natural y sobre todo, sobre todo, con muuuucha paciencia y tiempo.
Cuando yo preparo el pan casa puedo tardar entre el primer paso y el horneado hasta 6 horas. Me gusta darle tiempo a la levadura para que haga su trabajo y desarrolle ese delicioso olor y le dé al pan esa maravillosa textura que solo el tiempo y la paciencia pueden darle.
Durante un tiempo, casi 2 años, utilicé mi máquina de hacer pan, que de hecho me parece fabulosa para personas que no disponen de tanto tiempo para preparar el pan, pero tengo que reconocer que me encanta la otra forma, la tradicional.
También me ha gustado mucho tu mezcla de hierbas para completar la focaccia. Normalmente yo suelo utilizar en mi pan semillas diferentes, pero trataré de incorporarle tu mezcla la próxima vez que me ponga manos a la masa.
Un abrazo.
Qué pinta más deliciosa!
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