¿estas buscando algo?

jueves, 26 de junio de 2008

PAN DE PUEBLO

La vida puede ser como el pan...

...o muy tierna, o muy dura.

Hoy he cerrado la puerta de mi habitación de la residencia de estudiantes por última vez.
Alli dentro me he dejado ocho años de risas, de lágrimas, de amigas, de enemigas, de ligues, de muuuuucho estudio, de muchos sentimientos, y de hacerse mayor, a veces muy a mi pesar.
Y me he ido igual que llegúe , llorando a moco tendido, hace ocho años por el terror a lo nuevo, lo pardillita que era y lo perdida que me sentía ; ahora por el mismo terror a lo nuevo que me espera, dejar ocho años de rutina , de una etapa, que a veces, demasiadas, por culpa de mi carrera, siento que he desaprovechado. Que no he salido de fiesta suficiente, que no he tenido risas suficientes, que mis noches en vela no han sido por estar de juerga o simplemente de largas conversaciones y que he vivido la vida universitaria un poco light, aún así, cuantas cosas buenas me llevo….

Para mi, la mejor de todas, es la persona con la que he compartido hoy mi día, la primera que estuvo aquel primer día de hace ocho años , llorando también a moco tendido, y la única que ha estado durante el camino, y continuando con la tradición , llorando juntas a moco tendido las mas de las veces…puta carrera…
Puede que sea un poco parca en demostrar sus emociones, pero como yo soy seca, seca cual polvorón, hacemos una curiosa pareja de amigas que nunca se han acuchado mucho, bueno, no se han acuchado nada. Y yo supongo que me quiere, porque aunque nunca me lo ha dicho, todavía no me ha mandado a freír espárragos. Pero ha sido mi pilar, mi compañera de risas y de penas, de impotencias y puteos estudiantiles, de comprenderme y aguantarme, que no es fácil, y yo la quiero con locura; así no se me ocurría mejor manera de demostrárselo que contárselo a medio mundo que me lee, al menos a ochomil y pico personas, que tal vez no seamos las amigas perfectas, pero espero que sepa que al menos yo por mi parte procuraré seré la amiga para toda la vida.
Y como es un trozo de pan y a parte del chocolate y bollos engordantes varios, lo que mas le gusta es el susodicho, toma chusco de pueblo.

Agradecer a mi suegro cocinitas la receta para poder tunearla a mi manera, peaxos panes que hace el hombre, son pa verlos!!

Ingredientes
Masa madre: (500gr) Prepararla 3 horas antes de comenzar a amasar el pan
250gr (125gr) harina normal de reposteria
250 (125gr) gr de harina de fuerza
10 (5gr) gr de sal
270 (135gr)gr agua
10gr (5gr) levadura

Deshacer la levadura en un poco de agua tibia. (poner al fuego el agua con la levadura y remover con el dedo, solo que se entibie y no nos quememos)
Poner en kitchenaid las harinas tamizadas y la sal , enchufar al 2 y añadir poco a poco el agua con la levadura.
Primero con las palas y finalmente un par de minutos con el gancho, hasta que este pegada al gancho y sea suave y blandita.
Tapar con un paño humedo.
Reposar hasta que doble.
Se conservará hasta tres días en la nevera.

Pan:(1kg)
200 (100gr) gr de masa madre
600 (300gr) gr de harina normal
200 (100) gr de harina de fuerza
400 (200) gr de agua
40 (20) gr de levadura
20 (10) gr de sal
Un chorrete de aceite de oliva

Añadir al recipiente de la kn las harinas tamizadas y la sal, asi como la masa madre en pedacitos.
Con las palas remover al 2 e ir añadiendo el agua con la levadura ( como antes), unos cinco minutos. Cambiar al gancho los dos últimos minutos
Cuando ya este con forma, añadir un chorrete de aceite y subir a 4 un poco.
La masa debe despegarse de los laterales del vaso mezclador pero tiene que adherirse al fondo.
Cubrir con un film pintado de aceite y dejar leudar hasta que casi triplique su tamaño. Este proceso durará 1 hora o más.

Volver a darle una amasadita con el gancho a velocidad 4 un par de minutos, volver a cubrir y dejar reposar unos 15 minutos.
Sacar del recipiente, y darle forma de pan sobre una bandeja de horno. Cubrir y dejar leudar de nuevo, unos 40 minutos.
Cuando haya doblado el tamaño, hacerle unos cortes y al horno.


Al horno. Precalentar el horno a 250º poniendo una bandeja vacía en la primera altura de arriba si usamos la opción de resistencias y en la primera de bajo si usamos el aire..Introducir en el horno y dejaremos caer un poco de agua en esa bandeja vacía,así obtendremos un golpe de vapor para conseguir una corteza crujiente. Pasados 10 minutos bajaremos a 200º y sacaremos la bandeja vacía del horno. Cuando el pan tome un color dorado, estará terminado ( unos 30 minutos).

Y a sacar el aceite, el jamón y el queso porque nos montamos una cenita de aupa.

6 comentarios:

Juana dijo...

MMMMMM! Pan caseroooooo!!! Gracias!

Reconozco que soy muy seca... y que muchas veces no expreso lo que siento...MEA CULPA!! Pero como muy bien dices, que no te haya dicho nunca lo que te quiero no quiere decir que no lo haga. Y ya sabes que aunque ahora no estemos en el mismo sitio (jodía, espérame, no acabes aún la carrera!!) me tienes para lo que quieras, y si necesitas llorar o reír, aquí estoy.

Pd: He aprobado infecciosas!!!! una menos...

Pd2: ahora mismo te busco la receta de la tarta de queso, y de la de limón.

Pd3: TE QUIEROOOOOO (y aunque este año no nos hayamos visto mucho, no sabes lo que te voy a echar de menos)

Besitos, Juana.

Penny dijo...

Nena, esto es un pan y lo demás tonterías!!!

Ahora empiezas una nueva etapa y verás que será muy bonita, te lo dice una que va por los 32!! jajaja.

Petonets guapa!
P.D. No hay nada más bonito que decir te quiero verdad? No importa que sea hombre, mujer, madre, padre, abuelo,abuela, hermano, hermana, sobrino,sobrina, primo, prima, tio, tia, da igual!!!!Lo importante es decirlo!

Anna dijo...

Se deja una etapa para empezar otra...siempre mejor ¡ya verás! O, al menos, distinta!!!!

Me apetece un trocito de pan de ese, y no del que venden en "mercarroña" que sabe a diablos!!!

Un abrazo muy fuerte desde las "Ondas de la Mancha"!!!!

Anónimo dijo...

Felicidades por lo de la carrera.
Dios, como me gusta tu blog.
Besos, Mari Jose.

Bego dijo...

A ver si por enensima vez internetes me deja publicar comentarios, que me ha censurado hasta ahora....

Juanita...oooohhhhh....yo también te quierooo...¿como no hacerlo despues de contarte mi noche surrealista tunera y no burlarte mucho de mi?? jejeje

Penny, gracias por los petonets, espero que sea tan bonita como me dices!!te salen mis comentarios en tu blog?? tengo unos lioos que no me aclaro!!

Anna, evidentemente , lo que no se puede negar, es que será distinta!! juas juas.Si es tan movidita como la tuya me al apunto ya!!

Mari Jose, con solo una frase que ilusión mas gorda me has hecho!!!

Besooooooooooooooootes a tooooodas.

Julito dijo...

Un momento alcoyanita.
Eso de que has cerrado la puerta...¿quiere decir que ya eres doctora? ¿has terminado la carrera?
¿estas ya en disposición de oscultarme?
Y lo que es más importante...¿puedo decirle adiós para siempre a mi veterinar.....estoooo a mi doctor?
En ese caso me alegro muchísimo por ti y espero que tu nueva vida esté llena de éxitos y sorpresas increibles (siempre que no se trate de Georgie Dann en una carpa, claro.
Decir que te mereces lo mejor, supongo que sería quedarme corto.
Y a mi no me pareces seca.
Un poco reservada tal vez, pero de seca nada.

Por cierto, peazo de pan que te has marcao eh?
Esos chuscos no me los daban a mi en la mili.
Bueno, ni en la mili ni en la tahona de mi pueblo.
Dale un fuerte apretón de manos a tu suegro de mi parte.

Y para ti, que no falte un besito con mucha miga.
Bienvenida a tu nueva vida, doctora.

ir arriba