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martes, 20 de enero de 2009

COUS COUS

¡¡¡¡¡ ESTAMOS DE ANIVERSARIO!!!!!

Para celebrar el primer añito de esta aventura, un PLATO con mayúsculas, contundente, diferente, algo laborioso pero que recompensa de lejos el trabajo invertido, con ese punto exótico que nos pone algo diferente en la vida, una explosión de olores y colores nuevos en la cocina y la mesa, con la solera del plato clásico de una tierra que tanto nos ha aportado a la cocina y a la cultura en general, en definitiva, un plato maravilloso.


La sémola con las verduras.
Esto es como el cocido, en cada casa se hace de una manera, esta es la forma que se hace en Melilla.
Servirlo por separado es precioso, pero un lio de la muerte, cuando se esta en familia y confianza se va sacando todo de la olla.


La carne con los garbanzos.

La carne que mas se usa en la cocina árabe es el cordero, pues no pueden comer cerdo, y mucha gente rehuye de este plato por el "supuesto" gusto fuerte a cordero, pero ya os digo yo que con estas propociones, la cantidad de verduras y las especias, sabe a todo menos a carne fuerte, y lo dice la cuasivegetariana asquerosita.


Y la mezcla de pasas y cebollas, para comersela a cucharada limpia. Se añaden al plato una vez servido todo y se mezclan.

El bote ese que parece pasta de dientes es Harissa, una paste ultrapicante que se mezcla con la sémola, solo apta para tipos duros y con moderación, he visto a rudos devoradores de guindillas llorar por ponerse demasiado.


Las fotos corren a cargo de mi medio melón Julio, ese que alimentó mi gusanito fotografico sin el cual la mitad de este blog no existiria, un gran maestro como se puede ver con semejante reportaje, que aunque no sea muy fan de alabarme se lo come todo sin rechistar, y me lee de escondidas que yo lo se.Un besiiitoooo por tu pacienciaaa.

Y a todos vosotros, que habeis encontrado un rincón en el que estar agusto en este ennoorme mundo de la blogosfera , GRACIAS.


INGREDIENTES (Para cuatro personas)

Verduras
1 puerro
2 cebollas
1 tomate
3 zanahorias
1 nabo
1 apionabo (napicol)
1 chirivia
1 ramita de apio
un puñado da habas tiernas por persona
1 calabaza
2 calabacines
4 alcachofas
un puñado de pencas por persona
un puñado de garbanzos por persona
Dos puñados de pasas sultanas por persona

Carne:1500 gr de carne
· 1 muslo y contramuslo de gallina campera
· 1 pata de cordero

Especias
Ajo
Perejil
Cilantro
Especias de cuscus (una cucharada sopera colmada por kg de carne)
Canela
Pimienta

Agua
Aceite
Semola ( un vaso para dos personas) mas 1 vaso de caldo.
Harrissa.

El toque del cuscus, sin ellas seria un cocido mas, se venden en tiendas especializadas árabes, practicamente en cualquier ciudad hay, o también en mercados medievales. Si tienes suerte como yo , te las traen de Marruecos directamente.
Ojo porque es una mezlca de especias que cada fabricante se hace el suyo, por eso puede cambiar el gusto de un cuscus a otro.




PASO A PASO
Como es un plato que lleva muchos ingredientes, lo ideal es ponérselos todos sobre la mesa, ordenados de acuerdo a cuando los vayamos a usar, y limpiarlos, pelarlos y trocearlos para tenerlo todo listo y solo ir añadiendo.

Picar la cebolla, el puerro, el ajo y el perejil, y mezclar con tomate rallado y una cucharadita de cilantro.
Sofreir la carne cortada a trozos grandes.
Añadir la picada del primer paso a la carne.
Añadir las especias del cuscus.
Sofreir la zanahoria cortada en bastones gruesos, el nabo, el apionabo y la xirivia en dados grandes, el apio entero y las habitas.
Añadir agua hasta cubrir generosamente y un pellizquin de sal, cuando hierva se añade las alcachofas partidas en dos y las pencas partidas en trozos grandes.
A los 30 minutos de estar hirviendo se añade la calabaza pelada y cortada en dos y el calabacín pelado y cortado en trozos grandes, un par o tres, y los garbanzos, si se tiene una malla mejor.




Dejar al xupxup a fuego lento mas o menos una hora.

15 minutos antes de que este listo preparamos el acompañamiento de pasas.

Poner las pasas a remojo con anterioridad.
Pochar una cebolla cortada a medias lunas y cuando este blandita añadir canela y pimienta.
Añadir las pasas y caldo del cuscus.
Cocinar hasta que esté gelatinoso.


Para la sémola seguir las instrucciones del fabricante, usar como liquido el caldo del cuscus y no poner otra grasa que el caldo ya tiene bastante.

Servir un plato de sémola, añadir encima carne y verduras, caldo y pasas al gusto.
Si se quiere picante se puede añadir a la sémola un poco de Harissa.



Y a disfrutar, pausadamente, de los sabores y texturas, de los nuevos olores, de la explosión de color, con una buena conversación y un vinito, y de postre nada mejor que un buen te verde con hierbabuena muy dulce y refrescante, que es digestivo y la guinda perfecta a esta comida.

20 comentarios:

Julito dijo...

Madre mía Bego.

Hacía tiempo que no veía una receta tan completa.
Completa en todos los sentidos eh?
Mi más sincera enhorabuena a mi tocayo por el reportaje fotográfico.
Me encanta el cous-cous (hasta el nombre me gusta,jejeje), y las comidas especiadas.
Yo soy un tío duro, así que creo que podré hacerle frente a la Harissa.

Y a ti, muchas felicidades por el primer aniversario.
¿Ya hace un año que nos leemos?
Joer. Como pasa el tiempo.

Espero que sigamos haciéndolo muuuuuucho tiempo.

Gracias a ti por alegrarnos la vida y el paladar.

Un puñadito de besos

Bego dijo...

AAAlaaaaaaaaaaaaaaaaaa, nadie mejor que tu podria poner el primer comentario a la entrada aniversario!!
Pues si, ya hace un año, y parece ayer y que nos conozcamos de toda la vida como quien dice, que curioso es esto de internete....

Tal vez mi MM lea el blog y las felicitaciones las reciba directamente...

Me encanta que te encante el cuscus, si no vivieses tan lejos te juro que te invitaba a uno...aunque...igual luego hasta nos caemos mal de la muerte!! nooooooo....
mejor te invito virtualmente, hoy, y todos los dias de la vida de este blog que tambien espero que sea larga y esté tan bien acompañada.

Un besote especiado.

Bego

Bego dijo...

por cierto Julito..¿como haces para que te salgan las fotos de los blogs que lees?
Aqui la preguntona oficial del reino escribiendo con una mano porque en la otra se le ha dormido la gata encima.... fttgfffffffffffffffff
Bueno , ya se ha despertado y se ha paseado por el teclado...gñgñgñgñgñgñgñg.....

Un beso

Anónimo dijo...

Sinceramente te ha quedado un plato soberbio.Sólo he comido este plato una vez,y me encantó,ahora con tu paso a paso tan bien explicado creo que llegaré a atreverme algún día.
Muchas felicidades por el primer año de tu blog,aunque no lo sigo desde el principio,sí que me he vuelto una asidua aunque no deje siempre comentarios.Me encanta la frescura con la que cuentas las cosas,un besote y seguir celebrando muchos cumple-blog.
Un besote,Nuria.

María dijo...

Bego, yo no te acompaño con el plato porque los garbanzos y yo no nos llevamos nada nada bien, ni siquiera me gusta el caldo del cocido, ni las verduras que lo acompañan, con ese sabor a... a... a garbanzos. :-) Eso sí, qué plato más trabajao!!

Pero sí que quiero felicitarte por tu primer año de blog, y espero que sean muuuuuchos más y con el mismo buen humor.

Un besote.

Julito dijo...

Te cuento Bego:

1) Ve a la pestaña "Diseño" y al apartado "Elementos de Pagina"

2)Pincha donde ponga "añadir un elemento" o "añadir un gadget"

3)Te saldrá una lista de chismes que le puedes añadir al blog. Debes seleccionar el que se llama "Lista de Blogs"

4) Ve añadiendo la dirección de los blogs que quieras agregar y ve guardando los cambios.
No olvides marcar la casilla "miniatura del elemento más reciente".

5) Cuando termines, arrastra el gadget donde quieres que aparezca en tu página y pincha en el botón naranja de "Guardar".

Y yastá.
Espero que te funcione.

Si tienes cualquier duda, no dudes en mandarme un mail a abrelat4s@gmail.com

A mandar, que pa eso estamos.
Pa mandar.

Un beso con los cambios guardados

Anónimo dijo...

Enhorabuena por el ese año deblog, y por la estupenda receta.
Besos. Ana

cibercuoca dijo...

Felicitaciones! qué trabajo , me encanta el cus cus, siempre lo preparo de manera fácil con algunas verduritas , el tuyo está completísimo, la verdad me invio a comer en tu casa, puedo...?
besos

yoly dijo...

Soberbio el cous-cous reina...
Me inclino ante tí una vez más aunque aún me estoy relamiendo de mi maravillosa tarta de cumpleaños jiji ;P y para quienes leen esto, sí, la hizo ella y casi me muero del gusto!

En cuanto acabe la fase chunga de dieta y esté en el mantenimiento que sepas que me debes uno de estos.

Un besote y...a por ellos pequeña!!!

Penny dijo...

Menuda presentación y currada de plato que os habéis marcado! Esto está para revista! Felicidades!!! Como pasa el tiempo verdad? El cuscus de escándalo! Enhorabuena por todo el trabajazo!

Petonets.

Bego dijo...

Primero q nada gracias a todo el mundo por sus felicitaciones, sin vuestros comentarios igual no me haria tanta ilusión seguir con ello, un besote!!!

Nuria, si te gustó cuando lo probaste te animo a que te lo cocines tu, es toda una experiencia a los que nos gusta meternos entre cacharros!!!

Maria, cocinalo y yo me como los garbanzos!!!Madre mia si yo me los comia hasta sin cocer!!!! que curioso es el mundo, una cosa tan chica y la de pasiones y odios que despierta!! jajajaja.

Ana, gracias de nuevo, un beso para ti tambien.

Cibercuoca, pues claro que te invito, esto es un giso que sabe mejor compartido!!!

Yoli, esto no engorda, si despues de todo es verdurita...

penny, a que hacemos un buen equipo mi chico y yo?? esta mal que lo diga, pero si, nos ha quedado genial!!jajajaja.

Besos para todas!!!


Bego

anselmo dijo...

Hola, suelo entrar a tu blog en busca de recetas, pero no suelo comentar...lo que pasa es que me ha llamado la atención eso que digas que es la receta de Melilla. ¡¡¡A ver si vamos a ser paisanos!!!Que rico cous cous. Yo procuro comerlo al menos una vez al mes.

Bego dijo...

Anselmo el del blog Anselmonelosis???
Yo suelo entrar a tu blog para hecharme unas risas y tampoco suelo comentar...asi que eramos seguidores en la sombra y sin saberlo!! jajaajaja

Noooo, no somos paisanos, esque tengo un tio guardiacivil que estuvo currando muchos años alli y la mujer, afortunadamente, se empapó de toda la tradición culinaria de alli y me la ha traspasado.
Me alegro que te guste el plato, con estos frios va de lujo!!Seguro que anselmochucho se relame con los huesecitos del cuscus...

Un besooote

Bego

zer0gluten dijo...

Felicidades por partida doble, por el aniversario lo primero, que es importante y por el cous cous después, porque tiene una pinta de rechupetearse todos los dedos, uno a uno.
FELICIDADES!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Besitos sin gluten

Bego dijo...

Hola Zerogluten!
Muchhas gracias por partida doble!!
La verdad esque está para chupetearse hasta los codos, pero eso si, luego tienes un poco de ardor...jejeje.
Un besote

Rosa dijo...

Felicidades por ese año lleno de delicias y que nos sigas deleitando muchísimos más con tus recetas. Peazo plato te has marcado!!
Besos

Bego dijo...

Muchas gracias Rosa!
Viniendo de alguien que tiene un blog taaaaaaaaaaan maravilloso como el tuyo es todo un halago!!!!!
No te preocupes que tengo el ordenador lleniiiiiiiiiiiisimo de fotos y recetas. Ahora me falta el tiempo!!!

Un beso

Bego

Tacirupeca Jarro dijo...

Enhorabuena por el blog!
Me encanta el cuscus; aunque yo hago mi receta sui generis: cuscus de lo que tengo en la nevera. Pero me gustaría hacerlo con los ingredientes que dices. Tiene MUY BUENA pinta.
Un abrazo

Penny dijo...

Oye, pos si que dura la celebración no??? jejeje.

Petonets.

anselmo dijo...

A mi el picante Harissa no me gusta demasiado. Si vas por Melilla, ve a la tienda de especias Kif-Kif y pide la Salsa Tunessien o algo así. Son unos botes rojos de la casa Star. Eso si que está rico y picantón
Un saludo

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